Юлиу Эдлис

С О Ч Е Л Ь Н И К

драматический балет
Сцена из спектакля

Режиссер-постановщик - Геннадий Крестьянкин
Хореограф - Ирина Волкова
Звукорежиссер - Юрий Обозов
Художник по свету - Андрей Шехватов



Премьера состоялась 2 марта 1990 года.

Театр-студия "РИСК" не перестает удивлять и радовать своих поклонников. А с каждым годом их все больше и больше. Десятилетие коллектива было отмечено постановкой проекта, грандиозного по своим масштабам.

Неожиданная версия жизни и смерти, а вернее, жизни после смерти, Иисуса Христа. По смелому предположению Юлиу Эдлиса, в том далеком 33-м году Новой эры, Иисус не умер на кресте, как принято считать, а потерял сознание. Затем, он был похищен учениками из склепа и возвращен к жизни. Прожив еще пятьдесят лет и видя, как попираются устои его религии, как с именем бога творятся кровавые злодеяния, он отрекся от своей веры и вернулся к семейному ремеслу, теперь он - Плотник.

Иуда, решивший покончить жизнь самоубийством, по приказу Понтия Пилата был вынут из петли и оставлен жить и скитаться по миру со своим грехом, теперь он - Бродяга.

Сам Прокуратор Иудеи за подавление христианского мятежа был "повышен в должности". Теперь он - Сенатор. Ему прислуживает старый Солдат, который собственноручно проводил распятие Иисуса и помнит шрамы на его руках.

Все они встречаются в ночь перед большим празднеством в честь императора Веспасиана и по поводу очередной годовщины разрушения Храма Иерусалимского. Встречаются и узнают друг друга... И все это происходит в Сочельник - канун Рождества. С этого и начинается спектакль. Спектакль о Грехе и Искуплении. Спектакль о Раскаянии и Великом Прощении. Спектакль о Вере и Справедливости.

Драматический балет - жанр, придуманный постановщиком спектакля, оказался не из легких. В нем сплелись воедино современный балет в смелой постановке Ирины Волковой, фантасмагорическая пантомима, созданная Геннадием Крестьянкиным и искусство драматических актеров. И все это вместе - яркое, зрелищное и глубоко проникновенное двухчасовое действо, не оставляющее равнодушным никого из сидящих в зрительном зале.


[Сцены из спектакля]   [На страницу репертуара]