Уильям Шекспир

О Т Е Л Л О

трагедия
Сцена из спектакля

Постановка - Геннадия Крестьянкина
Хореография - Владимира Игнатьева
Художник по свету - Андрей Пулин
Маски - Дмитрия Смирнова
Зонги - Вадима Себякина



Премьера состоялась 29 марта 1995 года.

Спектакль явился завершающим этапом работы учебного курса "Импровизация, как метод репетирования и показа спектаклей", в основу которого положена методика Михаила Чехова. Этот трехгодичный курс начинался с работы над спектаклем "Сказочки" по мотивам малоизвестных сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина.

"Отелло" - это спектакль расследование. Выяснение причинно-следственных связей возникновения порока. Поэтому неслучаен выбор формы спектакля - Актеры и Маски. Все 15 ролей этого непростого спектакля-импровизации исполняются шестью актерами.

Не случайно и то, что роль чистой, непорочной, безвинно оклеветанной Дездемоны и развратной, ветренной Бьянки, играет одна актриса. А помогают актерам в этом исследовании, полумаски, прекрасно выполненные художником Дмитрием Смирновым.

В чем причина ревности? Имеем ли мы право не доверять другому человеку? И так ли уж безвинны мы в своей непорочности? Не живет ли в нас глубоко-глубоко где-то там, в тайниках души, порок. Не заложен ли он в нас изначально, давая повод для вечной и бесконечной борьбы добра и зла. Борьбы каждого из нас за право называться Человеком! Кто такой Отелло - жертва или тиран? И кто такой Яго - мелкий корыстолюбивый карьерист или Увлекающийся Творец, создатель интересных ситуаций; Гениальный Провокатор, дающий возможность каждому сделать выбор между Добром и Злом.

В этом спектакле, который проверял способности актеров к импровизации, каждому исполнителю давалась возможность стать режиссером той или иной ситуации и, спровоцировав партнеров и зрителей, направить действие каждый раз по иному руслу, давая надежду на иной исход. И тем обиднее, что финал спектакля неизменно трагичен. Значит что-то еще мы сделали не так. И есть над чем задуматься...

Вторая версия этого спектакля появилась только через год - 26 мая 1996 года. Именно она наиболее соответствовала режиссерскому замыслу. Когда актеры достигли такой степени откровенности, что каждый из них мог, интуитивно почувствовав необходимость и возможность, остановить действие, организовав "стоп-кадр" и, сняв маску, выйдя из образа, либо бродя среди застывших фигур, либо подсаживаясь в зрительный зал, завязать доверительный разговор со зрителем, разбирая только что увиденную сцену, но используя при этом только текст шекспировской трагедии. Это - высший пилотаж!

Несколько изменился и актерский состав спектакля. Роль Отелло в этой версии исполняет ведущий актер театра юного зрителя - Геннадий Бажанов, выпускник театра-студии "РИСК". Дездемона - бывшая исполнительница роли Эмилии - Наталья Озерова. Но неизменен Гениальный Провокатор Яго - Максим Ефимов. И неизменно желание зрителей что-то изменить в судьбе главных героев и, прежде всего, в своей судьбе. А значит - жизнь продолжается...


[Сцены из спектакля]   [Пресса о спектакле]

[На страницу репертуара]