Светлана  Алексеевич

БОЛЬШИЕ ИГРУШКИ
спектакль-импровизация
Сцена из спектакля

Автор и исполнитель - Вадим Себякин



Премьера состоялась 17 февраля 1995 года.

Этот спектакль - итоговая работа студента актерско-режиссерского курса "Театр импровизации". Курс трехгодичный. Занятия проводятся по методу Михаила Чехова и специальным методикам, разработанным руководителем курса - Геннадием Крестьянкиным. В конце обучения - итоговые работы студентов, лучшие из которых выносятся на широкую зрительскую аудиторию, и включаются в репертуарную афишу театра.

Такой удачной работой явился и спектакль Вадима Себякина по повести Светланы Алексеевич "Цинковые мальчики". Повесть написана, как исповеди совершенно разных людей, молодых ребят, вернувшихся с кровавой бойни из Афганистана. Вадиму Себякину, автору инсценировки, удалось органично сплести множество искореженных судеб в судьбу главного героя спектакля - Пашки.

Перед потрясенными зрителями изливается свободный поток сознания, истерзанной, искореженной души, которая изо всех сил сопротивляется, цепляясь за светлые воспоминания детства и довоенной юности. Да, довоенной... Ведь парень вернулся с войны... а здесь, светит солнце и цветут липы... и нет ему места... ведь он все еще там в Афгане, со своими ребятами, которые никогда уже не вернутся к этому солнцу и этим цветам, которые навсегда остались там, завернутые в целлофан, как большие игрушки.

Спектакль - импровизация, поэтому, во время каждого показа, он иной. В него вплетаются все новые и новые откровения, всплывают все новые и новые воспоминания. Но неизменным остается финал - зрителям вкладывают в руку пистолет и предлагают сделать выбор... И каждый понимает, что теперь не спрячешься за спину соседа, и каждый решает за себя...


[Сцены из спектакля]   [Пресса о спектакле]

[На страницу репертуара]