ВЕСЕЛУШКИ В ПСИХУШКЕ

Есть в больнице такая примета: если встретишь женщину с ведром, значит, на анализы идти. А если больница не простая, а психиатрическая и на пути возникает мужик с топором? Того и гляди, проснешься утром в родной постели - кругом зеркала, еврейский ремонт, джакузи-самобранка... И маленькая такая записочка под подушкой: "Уехала навсегда. Твоя крыша". Самое время надевать перья и отправляться на эстраду!

Об этом и многом другом ярко и очень убедительно рассказали со сцены молодые актеры из театра-студии "РИСК". Причем не только рассказали, но и изобразили психов всех мастей: начиная от свеженьких пациентов в приемной маньяка главврача и заканчивая безнадежно помешанными "звездами" отечественного и забугорного шоу-бизнеса, среди которых кого только не было! Бритни Спирс мучалась от безответной любви, Танечка Брэкстон - от несовместимости по гороскопу со своим единственным, "красавчик" Мэрлин Мэнсон охотился за мирными поросятками. Но эти этюды мало кого удивили: настолько похожими они казались на телевизионную реальность. Можно было и слова в текстах песен не менять. Как раз тот случай, когда просто подстрочный перевод дашь, и зал уже "ляжет".

Оригинальный выход из лезбийской любви предложили Та Ту-шки. "Чернушка" решила пожертвовать своим полом (не домашним, разумеется!) и превратилась в высоченного мальчика. Только вот незадача: теперь ей (или вернее, ему) парнишу подавай! Придется рыженькой тоже под хирургический нож ложиться. "Ну, да ничего страшного", - прокомментировал главврач. - Сейчас пол сменить, как два пальца... ампутировать!" Кстати, этот главврач был центральной фигурой происходящего. То диагноз ХЕЗ поставит (Хрен Его Знает), то мысли умные на расстоянии метра прочтет (из книжки). Типа "Не ходите, дети, в Африку гулять! - профилактика СПИДа". Или время от времени сентенцию какую выдаст. "А знаете ли вы, чем вечный покой отличается от приемного? В последнем приходится дольше ждать". Одним словом, такому врачу будет радо любое театральное училище.

А еще был босой Бутусов со своим "обыкновенным чудом", Алсу в виде киллера, выискивающая "Свет в твоем окне", Игорек "прямо со свалки", Земфира из разряда особо буйных ("она не отличит comeback от пылесоса") и прочие, и прочие, и прочие. Будем надеяться не в последний раз!

Елена Ванчугова,
Газета "Тульский курьер"
No 177, 18 октября 2001г.


[Вернуться к спектаклю]   [На страницу репертуара]