За оправданный "РИСК"

Геннадий Крестьянкин      Среди российских студенческих театров "РИСК" Тульского госуниверситета - явление уникальное. Двадцать пять лет назад одновременно с ним существовало более двух десятков любительских коллективов. Сейчас даже заядлые театралы всех не вспомнят. А "рисковцы" отметили юбилей, собрав гостей со всей страны и продемонстрировав завидную творческую форму.

     Четверть века назад молодой выпускник Оренбургского политеха и режиссер студенческого театра Геннадий Крестьянкин (на верхнем снимке) приехал в Тулу, с которой его к тому времени ничего не связывало - просто точка на карте. Мы на фестивале 'Alter Art' Ему, в принципе, было все равно, где создавать новый театр. И он его создал. За двадцать пять лет в зале шестого корпуса "РИСК" показал около пятисот спектаклей, которые посмотрели сто с лишним тысяч зрителей. Порядка двух тысяч студентов сами выходили на сцену. Есть здесь актеры-старожилы и спектакли-долгожители. Есть и настоящая гастрольная и фестивальная жизнь. Недавно туляки вернулись из Нижнего Новгорода, где на молодежном фестивале театрального искусства "Alter Art" получили диплом "За оригинальность".

В чем секрет долгой и плодотворной жизни студенческого театра, знает его руководитель Геннадий Крестьянкин:

- Лично я, каким-то неведомым мне самому образом, научился существовать вне времени, вне пространства и вне... денег. Основатели РИСКа Это позволяет, вот уже много лет, без суеты и спешки заниматься любимым делом - театром и всем, что с ним связано. В том числе и театральной педагогикой. Каждый год приходят новые молодые, неопытные еще актеры, которых мы начинаем учить двигаться, говорить, органично существовать на сцене. Серьезный курс театрального мастерства выдерживают не все. Но те, кто остается, готовы сутками репетировать, потому что почувствовали вкус творчества. А это, как тяжелая болезнь, не отпускает потом долгие и долгие годы... И даже через много лет после окончания учебы в вузе приезжают к нам в гости из Молдавии, Москвы, Питера, Смоленска, Орла, Калуги, Липецка... Приезжают на такие вот большие праздники, как сегодня...

На этом интервью с руководителем пришлось закончить Наша талантливая молодежь - прибывшие из вышеназванных городов бывшие студийцы подходили поздороваться с "шефом", и начиналось бесконечное: "А помнишь?.."

     "РИСК" для многих стал серьезной театральной школой, некоторые ребята поступили в театральные вузы, работают в профессиональных театрах. И все, собираясь, обязательно первый тост поднимают "За оправданный "РИСК". Тем более на юбилее...

Мария МАЛЫШЕВА.
Фото Филиппа СТЕПАНОВА
и из архива театра-студии.
Газета "Тульские Известия"
№ 291 - 292, 9 декабря 2005 года


[Вернуться к обзору прессы]   [На страницу репертуара]