ИСТОРИЯ ТЕАТРА

режиссер Геннадий Крестьянкин

Молодежный театр-студия "РИСК" создан в сентябре 1980 года молодым (в то время) режиссером Геннадием Крестьянкиным. Первое публичное выступление коллектива состоялось на большом праздничном концерте в честь 50-летия Тульского политехнического института 28 ноября 1980г. Этот день считается Днем рождения Тульского Молодежного театра-студии "РИСК".

С тех пор в репертуаре театра спектакли по пьесам современных драматургов и классиков от Маяковского, Зощенко и Брехта до Салтыкова-Щедрина, Чехова и Шекспира. На сцене риска идут комедии и трагедии, мюзиклы и эстрадные шоу-программы. РИСКовцы стали участниками, лауреатами и дипломантами театральных фестивалей в Екатеринбурге, Брянске, Новомосковске, Туле, Нижнем Новгогоде, Орле. Летом неоднократно выезжали на малые гастроли по Тульской области. В 1983 году коллективу присвоено почетное звание "Народный".

"РИСК" это еще и школа - серьезная театральная школа. При театре имеется студия, в которой проводятся занятия по классу актерского мастерства, сценической речи, движению, пантомиме, психотехнике, основам композиции, хореографии, фехтованию, вокалу. За двадцать лет "РИСК" стал своеобразной кузницей кадров. Некоторые студийцы, пройдя подготовку в учебной студии театра, успешно поступали в театральные институты Тулы, Москвы, Воронежа и Ярославля, и теперь работают в профессиональной сфере. РИСК может гордиться своими выпускниками. Среди них профессиональные актёры, режиссеры, продюсеры, театральные педагоги, тележурналисты.

Но главное богатство театра - это зрители. Как гласит "Летопись славных дел театра-студии", за тридцать лет работы было показано 1284 спектакля и их посмотрели более ста пятидесяти тысяч благодарных зрителей.

28 ноября 2000 года, театр отмечал свое 20-летие. Своеобразной вехой на пути развития коллектива стал спектакль "Шантеклер" по Эдмону Ростану. Спектакль о творцах, несущих радость созидания. Спектакль о неуспокоенных идеалистах рвущих в клочья свою душу, желая зажечь хоть искру в душах людей. "Шантеклер" поставлен в форме мюзикла. В нем использована прекрасная музыка группы "Queen". 30 хитов группы составили прочную музыкальную основу этого непростого спектакля. 40 актеров и танцоров заняты в этом проекте. Хореография Натальи Калининой и костюмы Елены Киселевой определили яркую форму, которая еще больше подчеркивает то содержание, ту суть ростановского произведения, которую актеры поют со сцены: "Любовь дает нам силы! Любовь ведет вперед. И все, что в жизни было, все нам дала любовь!"

Студийцы задавались вопросом: "А что дальше?" Новый спектакль. Новое откровение. Простые слова, незатейливые мысли. Но как это ляжет на душу, какой оставит след в наших судьбах - вот что главное. И в этом основа творчества. Та провокация, которая состоится в нас и на которую мы вызовем наших зрителей. И их любовь к нам, и вера в нас позволит им еще и еще раз прийти сюда, и стать чище, светлее и чуть ближе к истине.

Как-то незаметно, пролетели еще десять лет. 15 названий спектаклей и эстрадных программ пополнили афишу театра. Еще несколько поколений актеров и режиссеров выросли и окрепли на театральных подмостках РИСКа.

27 ноября 2010 года "РИСК" напоминал потревоженый муравейник. Все куда-то спешили, к чему-то готовились, что-то репетировали. Здесь собрались и "ветераны" театра, и только что набранный учебный актерский курс; коллеги из ведущих театров и студий Тулы; представители городской и университетской администрации. Повод более чем достойный - 30-летие Тульского молодежного театра-студии "РИСК".

Подарки, поздравления, театральные капустники, слова благодарности. Просмотр видео и кинохроники. Видео-поздравления от зарубежных коллег. Традиционное посвящение в актёры кандидатов, прошедших испытательный срок, и, конечно же, присвоение почетного звания "Заслуженный артист театра студии "РИСК".

Весь вечер задавался один вопрос: "30 лет - это много или мало?" И как лавина накатывают воспоминания, и блестят глаза у всех: у ветеранов театра от нахлынувших чувств, у молодых от желания сыграть все роли во всех спектаклях.

Вот вам и ответ. Если есть о чем вспоминать тем, кто прожил в театре тридцать лет, и есть к чему стремиться театральной молодежи, значит у Тульского театра-студии "РИСК" все еще впереди.

Жизнь продолжается!..

28 ноября 2010 года


Пишите: gennadyk@mail.ru